Budget 50-30-20, apa bisa untuk hidup di Jakarta?

Budget 50-30-20, apa bisa untuk hidup di Jakarta?

LULUS KULIAH 2020?

Selamat yah bisa lulus di tengah-tengah pandemi COVID-19.

PEKERJAAN PERTAMA?
Di saat ekonomi terdampak keras, masih bisa dapat kerjaan? HEBAT! Dua jempol buat kamu.

GAJI PAS-PASAN
Gak perlu sedih. Yuk dibantuin untuk cara mengatur uang.

BTW, ini bukan untuk jadi kaya dalam waktu sekejap yah. Budgeting supaya akhir bulan gak perlu minta duit lagi ke orang tua (semoga).
 
BUDGET PENTING!
Mari kita berandai-andai. 
Sobat WE+ merantau ke daerah Jakarta dengan UMK di Rp. 4 jutaan.
Budget 50-30-20 belum tentu bisa dilakukan karena kebutuhan dasar saja mungkin masih susah.

Mari kita coba dengan budgeting berikut:

  • Kos-kosan: Rp. 1,2juta (30%)
  • Transport: Rp. 800rb (20%)
  • Makan: Rp. 800rb (20%)
  • Pulsa + Keperluan Pribadi: Rp. 280rb (7%)
  • Listrik/Air/Gas: Rp. 360rb (9%
  • Tabungan: Rp. 200rb (5%)
  • Utang: Rp. 200rb (5%)
  • Asuransi: Rp. 120rb (3%)

KEPERLUAN UTAMA bisa sampai 83%

Kos-kosan, Transport, Makan, Listrik/Air dan asuransi menjadi kebutuhan utama. 

1. Kos-kosan: Rp. 1,200,000 (30%)

Kos-kosan di JABODETABEK bisa di angka Rp. 1jutaan. Jangan buru-buru cari apartment. Kalau bisa cari <i>roommate</i>, supaya gak terlalu berat bayar untuk tempat bobo.

2. Transport: Rp. 800,000 (20%)

Usahakan  cari kos-kosan dekat kantor, supaya uang transport bisa dikurangi. Tapi kalau gak bisa, jangan tiap hari naik taksi juga. Ada Transjakarta, MRT, LRT, coba cari yang dekat-dekat jalur kendaraan umum. Kalau hujan deres, boleh deh naik taksi. 

3. Makan: Rp. 800,000 (20%)

Makan di Jakarta gak murah. Makan ke resto Padang bisa Rp. 20rb sekali makan. 
(Makan siang + makan malam) x 30 hari = Rp. 1,2jt/bulan. Nah, kalau transport sudah berkurang, makannya bisa pakai lauk enak. Kalau belum, batasin di sekitar Rp. 800rb per bulan. Jangan sampai akhir bulan harus beli obat maag.

4. Listrik/Air/Gas: Rp. 360.000 (9%)

Kalau listrik dan air sudah ditanggung oleh kos-kosan, berarti bisa dialihkan ke dana tabungan. 
Asuransi (3%)
Asuransi gak perlu besar-besar dulu. Banyak kok pilihan untuk asuransi yang terjangkau. Apalagi kalau kamu punya motor, asuransi malah lebih wajib lagi, karena kalau kenapa-kenapa sama motornya, gimana mau ngantor?
 
KEINGINAN Rp. 280.000 (7%)
Loh, koq kecil banget? 7%?
Pulsa  aja udah berapa, dan itu kewajiban.
Iya, pulsa itu wajib. Tapi gak usah beli yang mahal-mahal dulu. Kecuali sobat WE+ menghasilkan uang dari usaha online (jualan/celebgram/dkk) gak perlu di atas Rp. 100rb. Pintar-pintarcari WiFi gratis.
Keperluan pribadi gak boleh ditekan? BOLEH. 
Perlu beli make-up yang baik untuk kulit. SILAHKAN.... 
Cari kos-kosan yang lebih murah. Jalan kaki ke kantor. Makan nasi pakai kecap. 
 
SAVING Rp. 200.000 (5%) + UTANG Rp. 200.000 (5%)
INI LEBIH WAJIB DARIPADA WAJIB.
Tabungan ada banyak macam-macam. Gak usah pikirin yang jauh-jauh dulu, contohnya mau pension dimana.
Santai, pikirin aja dulu, tahun depan, liburan ke Yogyakarta mau nginap di mana? Makan di mana? Main di mana?
Rp. 200,000/bulan x 12 bulan = Rp. 2,400,000 untuk ke Yogyakarta. 
Rp. 500rb tiket; Rp. 500rb transport; Rp. 500rb hotel; Rp. 500rb makan; Rp. 390rb oleh-oleh dan sisain Rp. 10rb untuk asuransi Travel Safe Domestic.
 
Kamu gak punya Utang? GOOD. Tambahin Saving kamu. Siapa tahu bisa liburan ke Bali?

Kalau bermanfaat jangan disimpan sendiri yah. Yuk di share, siapa tahu bermanfaat buat adik/sepupu/keponakan/teman. 

Stay healthy sobat WE+.

Penulis: Raka 11 Sep 2020 27